建筑工程学院召开2023年秋季学期心理案例研讨会
  • 作者:黄 燕
  • 编辑:黄 燕
  • 发布时间:2023-12-05

12月5日上午,建筑工程学院在三教C203召开了心理案例研讨会,学生管理中心辅导员参加了会议。

针对2023级新生心理健康普查及心理排查的情况,辅导员谭畅、蒙燕才老师各自分享了班级案例,大家就这两个心理案例进行了深入的研讨。

吴代生书记要求辅导员:一是要关心关注学生,认真倾听学生的情绪与需求,加强谈心谈话频次及对学生心理辅导效果;二是对重点学生要持续关注,有效开展每月心理排查工作,及时更新和完善心理预警库信息,建立重点学生心理档案,更好地开展学生心理工作;三是要善于学习,通过定期研讨、交流和培训,不断提高心理健康教育工作专业化水平;四是辅导员要加强自我心理完善、自我教育,提高心理素质,学会自我调控的手段和方法,形成良好的心理反应能力,提高心理压力承受的能力。

本次学生心理案例研讨会有助于提升辅导员心理健康教育工作水平,大家表示要将心理专业学习融入日常班级工作中,不断充实自我,提高心理研判和辅导能力。

供       稿:建筑工程学院黄   燕

一审一校:建筑工程学院苏金强