为心灵减压 为成长赋能
  • 作者:陈业烨 卢晓瑗
  • 编辑:黄 燕
  • 发布时间:2023-12-03

为了帮助大学生树立心理健康意识,缓解学习生活的心理压力,以积极健康的心态面对大学生活,12月1日,建筑工程学院在“一站式”学生服务社区开展了“为心灵减压 为成长赋能”心理主题活动,2023级部分新生参加了活动。

为进一步做好学生教育管理工作,关注学生的思想心理动态和学习生活情况,活动先是开展了“倾听学生心声”心理座谈交流。心理辅导站黄燕老师及时了解同学们在学习、生活上的诉求,倾听同学们的心声,回应学生关切。在座谈交流中,同学们敞开心扉、畅所欲言,围绕着在校学习生活过程中遇到的人际交往、情绪心理、学业压力等进行坦诚交流。黄燕老师一一进行记录、耐心解答,并及时给予心理疏导,帮助同学们舒缓心理压力,树立积极健康的学习生活心态。

为了帮助同学们减压,在交流座谈结束后,同学们还开展了DIY石膏娃娃手绘活动和涂色减压活动。

在DIY石膏娃娃手绘活动现场,同学们选择自己喜欢的石膏娃娃白坯,利用手中的颜料和画笔,充分发挥想象力,通过DIY的方式涂鸦石膏娃娃。同学们拿着画笔,全神贯注地创作,调色、勾线、涂抹……每一个步骤都需要细心、耐心、用心去完成。同学们或沉浸于涂色勾勒中,或与相邻同学分享着方法技巧,逐渐放松了身心,投入地享受着创作的过程。一沾一抹间,素白的石膏娃娃因点缀上了鲜艳的色彩而具有了生气。不知不觉,一个个古灵精怪、甜美可爱、憨态可掬的石膏娃娃纷纷亮相。

在秘密花园涂色减压活动中,同学们围坐一桌,先是选择自己喜欢图案页面,然后用彩铅画笔发挥想象力与创造力,沉浸式进入涂色状态,画出了属于自己的“秘密花园”。绘本涂色不需要绘画功底,同学们通过任意选择颜色来填充图案,依照自己的喜好进行情绪表达,在涂色创作过程中,专注于当下,沉静内心,疗愈心灵。在活动过程中,同学们挥洒创意,舒缓压力,感受放松的心情,脸上也洋溢着笑容。

本次心理活动的开展,营造了良好的校园文化氛围,为同学们提供了一个缓解与释放心理压力、放松身心的平台,有利于同学们培养乐观积极的阳光心态,以饱满的精神状态迎接学习生活。

“倾听学生心声”座谈交流

同学们对学业、情绪、心理等进行交流

DIY石膏娃娃

“秘密花园”涂色减压活动