提升班级自主管理效能
——建筑工程学院开展运用“行动学习”提升学生干部能力专题培训
  • 作者:黄 燕
  • 编辑:黄 燕
  • 发布时间:2023-12-01

为提升学生干部的综合素养,增强学生干部的责任感和使命感,让学生干部切实履职尽责,充分发挥在学生管理工作中的重要作用,11月30日,建筑工程学院在南宁职业技术学院“一站式”学生服务社区开展运用“行动学习”提升学生干部能力专题培训活动,23装饰2班的全体班团干部参加了培训。

黄燕老师先是阐述了学生干部在学生管理工作及建设良好院风、班风、学风发挥的重要作用;再向学生干部们介绍了什么是行动学习法、行动学习法的基本流程、操作方法、角色安排等,深入讲解了头脑风暴法、智慧墙、鱼骨图等行动学习工具的使用方法,使学生干部对行动学习有了基础的认识。

学生干部们根据班级中出现的常见问题,找出了当前班级最迫切解决的难题,最终以“如何提升班级自主管理效能”为切入点,进行深入研讨。同学们在黄燕老师的指导下,群策群力、积极探讨、密切配合,利用行动学习法,研讨出应对措施及解决实际问题的对策,并画出行动学习鱼骨图,对研讨成果进行汇报展示。

参加培训的田宇浩同学表示,学生干部是老师与学生之间沟通的桥梁,作为学生干部应严以律己,以身作则,发挥模范作用,强化服务意识,主动提升自己的综合能力素质,以便更好地为学院、为同学服务。

通过参加本次行动学习专题培训,学生干部们学习了“行动学习”的方法工具,为化解班级管理工作中的难题找到了新的思路,对学生干部工作有了更深刻清晰的了解。本次活动也提升了学生干部的工作能力和综合素养,加强了学生干队伍的建设与管理,为学院更好的开展学生教育工作,营造良好院风、班风、学风奠定基础。

黄燕老师在对学生干部进行专题培训

学生干部积极发言,分享交流

学生干部们于“智慧墙”前展开讨论

大家利用行动学习法展开激烈研讨并绘制“鱼骨图”