落实顶岗实习常态化管理,深入校企合作——建设工程管理团队到校企合作企业走访顶岗实习学生
  • 作者:兰 秋
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-01-18

为深入了解学生实习情况,进一步加强对学生实习工作的指导,2021年1月14日,建设工程管理团队教师郭木华、黄雷等一行7人,到校企合作企业南宁天朗项目管理咨询有限责任公司走访2018级建设工程管理专业顶岗实习生。

南宁天朗项目管理咨询有限责任公司是与我校签有协议的校企合作企业,公司主要经营业务为工程咨询、工程监理、工程检测、工程招标代理、政府采购代理等,业务范围广泛,为我院实习生顶岗轮岗实习创造了很好的机会。公司多年来持续接收建筑工程学院的学生实习,董事长陆军多年来受邀来建筑工程学院讲课或开办讲座,校企双方建立了良好的校企合作关系。

顶岗实习走访以校企双方代表与实习生座谈的形式进行。

座谈会上,南宁天朗项目管理咨询有限责任公司董事长陆军对我校关心和重视学生的顶岗实习工作给予了高度赞赏,对正在公司顶岗实习的我院19位学生的表现给予了充分肯定,并对实习中的一些问题做了解答和指导。他希望实习学生们踏实实习,掌握好知识和技能,提升工作能力,并欢迎实习生们毕业后留在企业就业。郭木华老师对企业给予学生实习机会表示感谢,并强调顶岗实习是一门课程,指出顶岗实习生在实习期间具有学生和员工双重身份,希望实习生们在实习期间快速适应学生向员工的角色转变,为实现良好就业做好准备。在得知公司目前接收有多个学校实习生时,郭木华老师希望实习生珍惜实习机会,出色完成顶岗实习任务,肩负起展现南职学子应有的风采的责任。黄雷老师再次提醒同学们工作中注意安全,同时注意防疫,做好自我防护。

座谈会上,企业代表、建设工程管理专业各顶岗实习指导教师、顶岗实习学生就行业现状、岗位前景、岗位要求、实习岗位安排、工作情况、生活情况等方面进行了广泛的交流,对同学们实习过程中出现的工作上生活上的困扰、迷茫等进行了探讨并给与了指导及心理疏导。

座谈会后,董事长陆军带团队教师一行7人参观了公司各类检测实验室。双方还就2021年企业专家到校授课或讲座、团队教师到企业挂职锻炼等达成了一致意见。

(图为:建设工程管理专业团队教师、企业代表、顶岗实习学生座谈会现场)

(图为:座谈会上团队教师、企业代表广泛了解实习生工作生活及心理状况)

E24QPI$T[K4@9_S32JP[@1W

(图为:建设工程管理专业团队教师与企业代表、顶岗实习学生合影)