广西贵建集团与南职建工学院校企合作深入开展 “现代学徒制”双主体育人
  • 作者:庾迎辉、朱正国
  • 编辑:卢华娟
  • 发布时间:2020-12-15

南宁职业技术学院与广西贵港建设集团有限公司,校企双方经过近半年的交流协商,于2020年12月初签订了《校企合作开展现代学徒制人才订单培养协议》。期间,我校建筑工程学院以及相关专业与贵建集团副总经理张文、人力资源部部长莫小芸、副部长宋革红就深化校企合作开展“现代学徒制”的人才培养模式开展了深入交流,并达成合作共识:在2.3+0.7的教学组织模式基础上,前2.3个学年为在校培养,后0.7个学年的顶岗实习阶段,在公司的各个项目中实施“青蓝计划”,进行“学徒”订单培养。

11月下旬,企业对南宁职业技术学院建筑工程学院25位优秀学生,在多层级,多方向进行了一周集中的岗前培训学习,学习后在派遣到各个在建的工程项目中,按照公司制定的《青蓝相接·薪火相传》的人力资源培养计划,在实践生产项目中安排一个师傅带3-5个学徒(学生), “以老带幼”,按照“师徒”的方式进行“手把手”传教,学生的顶岗实习得到了充分的保障。

通过校企双方的共同努力,逐步建立起校企协同育人机制。构建我校建筑工程技术专业“现代学徒制”人才培养模式,全面提升建筑工程技术专业的人才培养能力和水平。

(图为:校企双方开展订单培养洽谈)

(图为:校企开展订单班岗前培训)

(图为:企业开展“师徒”结对活动)

供稿:建筑工程学院庾迎辉