建筑工程技术专业公开课
  • 作者:李珊花
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2020-12-14

2020年12月14日,按照学院年度重点工作任务布置要求,建筑工程技术专业莫荣锋教授在C509机房举行了一次《工料法综合实训》公开课,教务科赵令东老师、专业教师朱正国、杨智慧、陈民、韦素青等到场进行了听课评课指导。课程运用多媒体机房进行授课,让每个同学都可以在自己的电脑上很清晰地看见构件细部组成,从而精确地算出工程量。

主要通过任务驱动法,具体采用“六个过程,对分课堂”的教学方式。(1) 讲授:教师先讲,充分而不过分的引导; (2) 独学:独立思考,各自理解,形成成果; (3) 讨论:小组商讨,确定解决低层次问题; (4) 互评:对数互评,确定凝练高层次问题; (5) 解惑:教师点评,最终解决高层次问题; (6) 提高:学生修改,解决问题完善出成果。

通过这六个环节的设计,将理论联系实际,在巩固基础知识同时提高学生的动手操作能力、数据核对能力以及团队协作精神的培养

通过真实工程项目实训任务,学生分组讨论,上机实际操作系统完成招标控制价的计算,学生互评,授课教师点评总结及学生纠正等环节的设计,调动学生积极性,让每位学生巩固所学知识,在课堂上锻炼自己的上机实操能力。课后,团队教师针对本门课程中的难点和重点运用信息化的方法、解决问题的手段等组织了学习和研讨。本次公开课活动对团队教师的教学业务能力的提升起到了积极的促进作用,希望学院今后能多安排举办此类活动。

(图为:公开课讲授现场)

(图为:师生互动)

撰稿:建筑工程学院李珊花

审稿:建筑工程学院朱正国