建筑行业国际、国内发展趋势和国际型人才需求专题讲座
  • 作者:朱小燕
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2020-11-28

2020年11月27日下午,建筑工程学院特邀南宁市建设局容继盘副主任在学校2号报告厅进行建筑行业国际、国内发展趋势和国际型人才需求专题讲座,建筑工程学院共有约200多名2019级的学生参加了此次培训讲座,讲座由我院教学副院长蔡春艳主持。

培训讲座上,容继盘首先介绍建筑行业发展现状,讲述了我国建筑企业为经济建设和社会发展做出的重要贡献,以及取得的较大增长和丰富的建设经验,也指出目前很多企业对项目的操作经验还仅仅限于国内的市场环境,甚至大部分建设企业实则只能在本省本地区才有生存的可能。接下来,容继盘介绍建筑行业发展趋势是大力发展钢结构建筑,推广装配式混凝土建筑,推进建筑全装修,优化施工工艺工法,创新施工组织方式,提高施工质量和效益以及大力推广建筑信息模型(BIM)技术等这些方面来加快工业化的发展。最后, 容继盘从综合素质人才、专业技术人才、建造专业人才以及国外综合人才四个方面讲述了建筑行业对建筑类专业人才需求和人才培养定位提出了建设性的建议和意见。

通过本次培训,让学生进一步加深建筑行业当前形势发展,具体诠释了人才转变与实际人才所需的重要性,达到了培训预期的效果。

(图为:容继盘先生讲座现场)

供稿:建筑工程学院朱小燕

审稿:建筑工程学院蔡春艳