建筑工程学院开展家庭经济困难学生家访活动
  • 作者:郑 思
  • 编辑:郑 思
  • 发布时间:2020-11-09

为进一步宣传和贯彻落实学生资助政策,全面深入了解家庭经济困难学生的实际困难情况,提高家庭经济困难学生认定和资助的精准度,增强资助育人实效,2020年11月5日至6日,建筑工程学院党委书记梁柱、学生管理中心主任苏金强分别带队,开展家庭经济困难学生家访。

学院严格落实疫情防控要求,以家庭经济困难学生信息库为基础,在区内严格筛选走访对象,优先重点走访慰问建档立卡、孤儿、低保等家庭经济特别困难学生。提前通过电话、微信、QQ等形式与走访对象取得联系,做好活动前的沟通和准备工作;并充分了解学生在校期间的各方面表现,尤其是获得资助情况,便于与学生家长有效沟通。

走访过程中,学院老师们与贫困生家长进行了深入交谈,详细了解学生的家庭生活现状、经济来源等具体情况,并向学生家长介绍了学生在校表现、受资助情况,详细讲解了学院在资助育人、人才培养、学生成长、就业择业等方面的举措,帮助家长坚定信心,树立知识改变命运的观念。家长朴质的语言中表达出对学院的感谢,他们表示将积极配合,提供最大支持,让学生完成学业。

通过此次家访,学院进一步了解了部分贫困生的家庭情况,加强了学院与贫困生家庭之间的沟通交流,让贫困生感受到来自国家和学校的关爱。今后,学院将继续扎实做好贫困学生精准资助工作,把党的温暖、学校的关心送给每一位需要帮助的学生。

(图为:建筑工程学院党委书记梁柱与贫困生家长进行交谈)

(图为:建筑工程学院教师向贫困生家长讲解资助政策)

(图为:建筑工程学院教师走访贫困生家庭)

供稿:建筑工程学院郑  思