学校党委书记黄明瑞深入教学一线指导青年教师开展课程思政
  • 作者:蔡春艳
  • 编辑:卢华娟
  • 发布时间:2020-11-04

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实教育部全面推进高等学校课程思政建设工作部署,11月3日学校党委书记黄明瑞,副校长万玉文、王凤岭一行深入教学一线听课,了解专业教师课堂教学效果,检查课程思政落实情况,学校教务处、马克思主义学院等部门负责人参加听课活动。

黄明瑞在三教C305教室听取了建筑工程学院外聘教师李国升老师所授的《居住空间设计》课程。李国升老师在课堂中引入实际的案例,给同学们演示了居住空间小户型的平面规划设计的要点和具体方法,教学设计合理,课堂氛围活跃。

课后,黄明瑞与任课老师进行了交流,对李国升老师这堂课中的优点进行了充分的肯定,并结合这堂课的内容对如何在《居住空间设计》中灵活融入课程思政元素,进行了具体的指导。他指出,比如在“玄关设计”教学设计中完全可以把中国传统居住文化、绿色节能节源等思政元素融入课堂教学环节,让学生在学习掌握居住空间平面设计的基本知识和技能的同时,学习绿色发展、节能节源的理念,传承中华传统优秀文化知识。他强调指出,各二级学院在推进课程思政教学改革中,一定要结合课程教学内容,灵活而恰当把思政元素融入到专业教学与育人实践中,把课程思政融入课堂教学全过程设计中,推进教学质量的提高,落实立德树人根本任务。

(图为:黄明瑞与李国升老师交流 摄影/南职融媒曾培展)

撰稿:建筑工程学院蔡春艳

审核:建筑工程学院黎  卫