“童心彩虹,青春筑梦”支教团与留守儿童走进科学世界
  • 作者:
  • 编辑:徐运广
  • 发布时间:2020-08-06

科技是创新的课堂,科技是梦想的舞台,科学是成长的摇篮。南宁职业技术学院建筑工程学院“童心彩虹,青春筑梦”支教团与汕头职业技术学院的支教团的成员一起在横岭小学开展了一堂趣味十足的科技课。

在科学实验课上,支教团为孩子们准备了太阳能小车的科学实验。这个科学学实验的原理是采用太阳能作为能量来源,相比传统燃油机驱动的汽车,太阳能汽车是真正的零排放,更加节能环保。在实验过程中,小车上面的太阳能小方板将太阳能转化为电能,给微型马达提供电能,马达将电能转化为机械能,从而使车轮快速转动。

孩子们对于为何一个小车只要一束光就能动的原理很感兴趣。轮到孩子们上台体验的环节,孩子们都迫不及待地想要上太尝试一下这辆不需要电池也能动小车。上台体验的同时孩子们也询问老师到,为什么这辆小车不是像我家的车需要油才可以动呢,为什么一定要这束光才可以呢。其实,每一个孩子都对未知的事物充满着好奇,他们会有无数个问题等待着老师的回答。

一个小时的课程在笑声中很快结束,不少孩子都表示意犹未尽。在我们平时的日常教学中也应该多开设一些这样生动有趣的课堂,让孩子们多学习一些与生活息息相关科学文化知识,像这样新颖又有趣的课程孩子们都很少接触,对孩子很有吸引力,也有很大帮助。

科学实验课是新课程标准提出的一门综合性课程,倡导跨学科学习。“教室和实验室是科学学习的重要场所,但家庭、社区、公园、田野、科技馆、博物馆等到处都有科学学习资源。”我们不要把学生束缚在教室、实验室这些狭小的空间里,不要把上下课铃声当做教学的起点和终点。

(图为:支教老师指导孩子们组装太阳能小车)

(图为:支教老师下台与同学们交流)

(图为:支教老师为同学们解释太阳能小车原理)

(图为:汕头职业技术学院的老师在组织同学们实验)