建筑工程学院举办“1+X”建筑工程识图职业技能等级证书专题培训
  • 作者:王宇平
  • 编辑:卢华娟
  • 发布时间:2020-07-07

7月3日下午,建筑工程学院在装配式装修创新协同中心举办了“1+X”建筑工程识图职业技能等级证书专题培训。此次培训由建筑装饰工程技术专业牵头组织,广西茜英信息技术有限公司副总经理蒋卓武主持,广州中望龙腾软件股份有限公司软件技术专家龚祥欢主讲。

建筑工程识图是全国职业院校技能大赛的高职组建筑工程识图大赛主要技能,同时也是建筑类企业用人的一个核心技能。作为建筑行业必备的核心技能被列入了第三批职业教育培训评价组织和职业技能等级证书名单中。广州中望龙腾软件股份有限公司是培训评价组织。

培训会上,龚祥欢对“1+X”《建筑工程识图专业技能等级标准》进行了解读,对证书的定位、适用专业、面向职业岗位(群)及不同等级职业技能要求进行了全方位的讲解建筑工程识图职业技能等级首次考试预计在今年9月份开展,为了让老师和同学们更加直观的了解考证的内容,龚祥欢还展示了几套建筑工程识图职业技能等级考试的样题,这今后证书的培训工作的开展具有非常重要指导作用。

参加此次培训的教师是建筑工程学院各专业任教识图、制图课程的教师。通过培训,使任课教师深入的了解了试点考试实施计划、考试等级标准、考试大纲、试卷样题等内容。推行“1+X”建筑工程识图职业技能等级证书有助于高职院校进行课证融通,这对任课教师今后如何将“1+X”证书考核要求有机融入课程教学提供了思路,对今后专业课程的课程标准、授课内容、大纲等都有了一个很好的指引作用。

(图为培训现场)

供稿:王宇平
审核:蔡春燕