建筑工程学院“四史”学习教育活动第四站:参观南宁市博物馆
  • 作者:陈荣婷
  • 编辑:徐运广
  • 发布时间:2021-04-18

以史为鉴守初心,砥砺前行勇担当。4月11日下午,第四学习小组的师生来到本次系列活动的第四站,曾荣获“广西特色博物馆”荣誉称号的南宁市博物馆,学习广西历史,感悟时代发展和岁月变迁。

博物馆共设五个常设展,其中包括两个基本陈列:古代南宁陈列、近现代南宁陈列和三个主题陈列展厅:民歌馆、红陶馆、兵变馆。在讲解员的解说下,同学们从古代南宁陈列中了解到了南宁从远古时期至清代上万年的历史文化遗产、古老神秘、辉煌灿烂的南宁故事;在近现代南宁历史陈列中,一个小型的复古街道展示出了各种南宁特色店铺,如老友粉,凉茶铺,酸嘢等,展现了南宁历经百年沧桑,社会历史文化不断发展,逐步走向民族伟大复兴的新征程。

而此次参观之行中最有魅力、让同学们纷纷感叹收获最多的展厅要数三个主题陈列厅了。民歌艺术展厅内设置了供演出使用的小型舞台,体现出当时南宁百姓在劳动之余,用民歌去增添生活的色彩,南宁的历史文化也在民歌中传承和发扬;红陶艺术展厅主要展示了“中国红陶第一人”南宁卢权智先生创作的红陶作品,卢权智先生用自己的双手将震撼人心的历史通过艺术品栩栩如生的还原展现出来,让同学们在实物中感受到了红色革命的艰辛,领略到了红陶精湛的制作工艺;兵变展厅则展现了1929年南宁兵变事件的起因、经过和结果,再现了南宁兵变前后壮丽的历史画卷,展现了邓小平等革命先辈和革命先烈的英雄业绩和风采,让同学们了解到这段历史的基本脉络,接受了红色文化的熏陶。

此次南宁博物馆参观之行让同学们学习了解了广西壮族自治区的文化和历史精髓,感受到八桂大地发生的沧桑巨变,增长了知识,开阔了眼界,培养了大家热爱地域文化的情感。同时意识到今天的幸福生活都是先辈们不屈不挠、艰苦抗战换回来的,同学们更要认真学习“四史”,从历史中汲取智慧,在“四史”学习教育中坚定我们的理想信念,不负先辈付出,自强不息,刻苦奋斗,为祖国的未来献己之力。

(图为:同学们在博物馆前合影留念)

(图为:同学们观看名人事迹)

(图为:同学们参观兵变展厅)

(图为:同学们参观红陶馆)