建筑工程学院“四史”学习教育活动第三站:致敬广西学生军抗日烈士纪念碑
  • 作者:赵志光
  • 编辑:
  • 发布时间:2021-04-13

不改初心使命,追缅先烈遗志,4月10日上午,第三学习小组的师生奔赴青秀山广西学生军抗日烈士纪念碑,开展了主题为“缅怀革命先烈 鼓舞斗志前行”的纪念活动,以此缅怀先烈,牢记历史,激扬斗志。本次活动由团委副书记任静老师带队,学生党员代表及入党积极分子、入党申请人代表、优秀团学干部和共青团员代表共三十人参加。

上午九时,同学们到达目的地青秀山风景区,纪念碑坐落在青秀山帽子岭山顶,在退伍学生代表周鑫同学的带领下,全体师生以健步走的形式,沿青秀山长廊—东盟青年生态友谊园—广西学生军抗日烈士纪念碑的路线徒步3公里到达帽子岭山顶,用足迹“走近”烈士。同时寓意千里之行始于足下,呼应习近平总书记的谆谆教导:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记为什么出发。”

随后,在学生会主席团成员韦瑛泽同学的主持下,同学们依次敬献白花,面向先烈三鞠躬并默哀,以此表达对革命先辈的敬仰。退伍学生代表周鑫同学饱含深情的朗读书信《我与先烈同龄人》,他读到:“先烈们在最美好的青春年纪,在战场上以铮铮铁骨、不屈意志筑起了血肉长城,保家卫国,矢志不渝,在此我们共同向先烈们表达无限的追思和缅怀,希望同学们为共产党的事业,为祖国的繁荣富强而共同努力。”团委副书记任静老师进一步向同学们讲解了广西学生军的事迹,这群年纪与我们相仿,却早早踏上战场的学生军战士们,在动荡局势中大力开展抗日宣传活动,还参与对敌作战,不少战士献出了自己宝贵的青春和生命,用热血谱写了一首悲壮动人的青春之歌。老师殷切希望,同学们都应怀着崇高的敬意缅怀先烈们,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

活动最后,为详细了解广西学生军们更多的英勇事迹和革命壮举,任静老师带领同学们参观了广西学生军纪念馆。在纪念馆陈列的革命展板中,同学们如置身处地般感受到了革命战火的惨烈、处于未解放年代生活的辛酸坎坷,从而为学生军烈士们不可磨灭的革命意志,以及为了解放而付出的巨大贡献所动容。

此次纪念活动,让同学们切身感受到了中华民族走过的艰难历程,回望先辈的流血牺牲,作为新一代的青年党员和团员,更应该自立自强,树立正确人生观、价值观,用这一代人特有的风采去为祖国描绘更加光彩夺目的蓝图。

(图为:同学们在青秀山门口合影)

(图为:由退伍军人带队前往纪念碑)

(图为:由退伍军人向同学们介绍纪念碑)

(图为:同学们向先烈敬献花朵)