建筑工程学院“四史”学习教育活动第二站:祭扫广西壮族自治区烈士陵园
  • 作者:蒙美璇
  • 编辑:徐运广
  • 发布时间:2021-04-13

根据建筑工程学院党委“四史”学习教育的工作要求,由学院团委联合第三党支部承办的“承先烈遗志 筑复兴梦想”“四史”学习教育系列活动正在如火如荼进行中。4月9日下午,在第三党支部书记关山老师的带领下,第二学习小组的三十位同学前往广西壮族自治区烈士陵园开展祭扫活动。

广西壮族自治区烈士陵园始建于1961年,园名由邓小平亲自题写,整个园区由纪念雕塑园,广西革命纪念馆和抗战、解放、和平纪念景区共三部分组成,其中在烈士公墓区安葬和存放的200多位英烈,都是为广西的解放事业和社会主义建设献出了自己宝贵生命的老一辈英雄人物,一座座墓碑、一张张照片仿佛在诉说着自辛亥革命以来广西人民波澜壮阔的革命历史长卷和老一辈革命者艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神。

下午三点十分,小组成员在烈士陵园烈士纪念碑前集合。第三党支部书记关山老师对同学们作活动前动员讲话,她说:“陵园的英烈们见证了广西的革命事业,这次走出校园开展‘四史’学习,希望帮助同学们进一步坚定理想信念,今后更加努力学习政治理论知识,积极参加学院组织的各项红色活动,不断向党组织靠拢。”

随后,在主持人吴华珊同学的带领下,祭奠英烈活动正式开始。烈士陵园清幽肃穆,同学们身着院服、手持白花,在纪念碑前心怀崇敬,整齐列队。伴随着庄严的《义勇军进行曲》,参加祭扫活动的全体人员齐唱国歌。为表达对革命先烈的敬意,全体人员向烈士三鞠躬,默哀后依次向先烈敬献花朵,寄以哀思。最后,入党积极分子代表蒙美璇领诵红色诗词《沁园春·雪》,在同学们慷慨激昂的朗诵声中,每一句诗词仿佛都在诉说着那段峥嵘岁月。

历史长河波涛滚滚,但我们不能因为时间的冲刷而忘记革命前辈们的那些流血和牺牲。我们会永远铭记这些为国捐躯的民族英雄,会继承革命先辈的优良传统,从一点一滴的小事做起,踏着革命烈士的足迹,为建设壮美广西汇聚青春力量!

(图为:参加参观广西壮族自治区烈士陵园活动的全体师生合照)

(图为:主持人引导活动进行)

(图为:全体师生瞻仰纪念碑)

(图为:同学们向烈士鞠躬)