建筑装饰工程技术专业课程思政示范型公开课教学活动
  • 作者:谢 芮
  • 编辑:朱小燕
  • 发布时间:2021-04-01

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,2021年3月31日,建筑装饰工程技术专业钟继敏老师在装配式创新协同中心举行了一次《墙柱面装饰工程施工》思政示范型公开课,建筑工程学院教学督导莫荣锋,教务科科长宁婵与各团队董军科、谢芮、张劲、董蔷薇、苏彬、蒙良柱、谢梅俏、张龙等老师到场进行了听课评课指导。本节课的主题是点式玻璃幕墙VR工艺仿真,钟继敏老师从课程专业性、工匠精神的价值观和科技创造力三个层面阐述了主题。钟继敏老师的授课比较注重结构和节奏:回顾前面的课程内容;通过提问考察学生的掌握程度;引用最新的材料库探索来导入课程;总体介绍新课的脉络再逐一展开;将理论和AR施工工艺融合在一起;将思政元素渗透进课程的每一个环节。

771EA2AF006D9B78D4FA047088CAA72A

(图为:公开课授课现场)

课后,教学团队分别就课堂准备、教学内容、教学方法等方面做出点评。授课教师讲述授课感受,并与现场教师进行互动交流。现场听课的教师们表示,此次课程结构完整,学生参与度高,课堂效果非常好。课程逻辑清晰,知识准备充分,围绕立德树人根本任务,以“工匠精神”为切入点,串联所学知识,讲述深入浅出富有激情,深入探索将“课程思政”浸润到每个细节的生动实践,真正走进学生的心灵,很好的培养了学生精益、专注、创新的能力。

撰稿:建筑工程学院 谢  芮

审核:建筑工程学院 杨佳佳