2021年度建筑工程学院学生顶岗实习工作专题系列报道——建设工程管理团队、建筑工程技术团队到企业开展学生顶岗实习单位考察工作
  • 作者:李立宁
  • 编辑:郝亚楠
  • 发布时间:2021-12-20

2021年12月17日,建筑工程学院建设工程管理团队教师黄雷、李立宁,建筑工程技术团队教师李娜等一行前往2019级学生顶岗实习企业广西洋城工程项目管理有限公司开展学生顶岗实习单位考察工作,并与顶岗实习企业和在岗学生座谈。

本次顶岗实习单位考察工作是为了深入了解2019级学生顶岗实习动态,加强校企合作联络,强化学生实习管理,总结顶岗实习工作经验,根据建筑工程学院关于加强顶岗实习管理工作有关规定开展的。

李国壮副总经理等公司领导热情欢迎来访教师一行。李副总经理首先带领教师参观了公司运营和工作环境,分别来到经营部、造价部等在岗学生工位前,与学生进行亲切交流。团队教师询问他们的工作生活情况,了解他们在期间校所学知识和技能在岗位的运用情况等其他信息。

随后,广西洋城工程项目管理有限公司副总经理李国壮、副总经理刘百龙、造价部经理李武坚、经营部经理农丽、工程项目管理中心主任吴中强、行政人力中心副主任赵美想等企业领导,以及部分2019级在岗学生与团队教师进行座谈。

在座谈会上,公司领导首先对我院教师的到访表示热烈欢迎,李国壮副总经理、刘百龙副总经理、李武坚经理、农丽经理等分别介绍了我院10名在岗学生的工作、生活情况,高度评价了在岗学生的工作态度和学习热情,并从企业发展实际和工作安排对学生下一步在岗培养计划进行说明。黄雷老师为公司简要介绍了我院关于顶岗实习工作开展的基本规定和实施经验,对公司在学生培养培训、安全管理、生活补助等方面做的努力表示感谢,并希望与企业加强沟通交流,根据企业和行业发展的实际情况,在校企合作、专业建设、人才培养方案制定、课程开发等领域进行更深入的合作。

顶岗实习是高职院校学生进入社会和工作岗位前最重要的一步,是学生通过深入生产一线认识和了解社会,打下就业基础的重要一环。在接下来的时间里,我院将持续通过实习企业回访、调研,加强对顶岗实习工作管理,并通过深入了解行业、企业需求,依托产教融合、校企合作不断推进我院教改、科研和人才培养工作。

图为:黄雷、李娜老师与企业领导座谈

图为:黄雷、李娜、李立宁老师与学生、企业领导合影

撰  稿:建筑工程学院 李立宁

审  核:建筑工程学院 蒙良柱