建筑工程学院成功讲授“开学第一课”
  • 作者:李祎嘉
  • 编辑:林真旭
  • 发布时间:2024-03-15

新学期伊始,为扎实做好新学期学生教育管理服务工作,帮助同学们尽快适应新学期生活,3月12日至13日,建筑工程学院党委书记、院长陈纲、党委副书记吴代生、各班班主任老师成功讲授了“开学第一课”。

陈纲以《知世界知中国知社会知自己》为题,从政治、社会、经济、文化、生态等五个方面,细说当今世界变化与发展,勉励同学们做到“知世界、知中国、知社会、知自己”,进一步做到知行合一。授课中,陈纲紧贴社会热点——核废水、俄乌战争、黄金、美元超发、AI等,结合自身工作生活经历,以幽默风趣的语言,为同学们讲授了一堂生动的时势与政策。陈纲不忘勉励同学们努力学习知识技能,为追求美好生活而奋斗。

陈纲授课现场 (李祎嘉/摄)

陈纲讲授《知世界知中国知社会知自己 (李祎嘉/摄)

吴代生授课现场 (李祎嘉/摄)

吴代生以《校园安全知多少》为题,列举近期社会的热点案例,结合我院的实际情况,分别讲授了财产安全、人身安全、消防安全、交通安全、网络安全、心理安全等常见问题及应对措施。吴代生叮嘱同学们树立安全防范意识,确保自身安全,做到爱自己爱别人爱世界。

班主任们围绕政治教育、道德教育、法治教育、安全教育、心理健康教育、 红色传承教育、民族团结教育、专业认知、校园文化教育、职业生涯规划等主题为学生上“ 开学第一课”。23室内1班班主任庄祺老师以《大学之道》为主题开展主题班会,与同学们探讨该如何度过自己的大学生活,引导同学们努力学习、培养多方面的兴趣爱好,为自己人生打下良好的基础;23物业3班班主任宁婵老师与同学们《论快乐》,着重心理健康教育,打开同学们心扉,解开同学们的迷茫与困惑;23房产2班班主任吴洋滨老师以《勿忘昨天、无愧今天、不负明天》为题,勉励同学们把个人的理想追求融入党和国家事业之中;23工管2班班主任林真旭老师寄语每位学生“不忘初心,笃行好学”,谆谆善诱,引导同学们培养健身习惯、提高安全意识、养成良好学习习惯。

庄祺授课现场 (吴聪聪/摄)

宁婵授课现场 (吴聪聪/摄)

吴洋滨授课现场 (吴聪聪/摄)

学生以“开学第一课”为开端,保持良好的心态、正确的价值观、积极的精神面貌,全身心投入到新学期的学习中。学院将继续以立德树人为根本,在学生教育管理服务过程中继续做好学生思想政治教育,鼓励学生在新学期勇于接受挑战、抓住机遇,乘风破浪