传承红色基因 培育时代新人
  • 作者:罗丽伴
  • 编辑:吴代生
  • 发布时间:2022-11-22

为进一步加强学生干部队伍建设,提升学生干部队伍政治素养,传承红色基因,赓续红色血脉,发扬革命精神,为党输送政治骨干,2022年11月26日,建筑工程学院组织学生干部前往广西蓝盔国防教育实践基地维和·二万五千里长征精神文化体验园开展革命传统教育主题实践活动。

活动当天,同学们换上红军服装,认真听从培训教官的安排,高举旗帜再次出发,体验革命先辈的长征历程,重温革命先辈的艰苦岁月。全员集结从实践基地的“瑞金”模拟点出发,开启长征路线。1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游与国民党军苦战五个昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线。同学们体验了红军强渡湘江遭遇国民党阻击奋起反击的战场场景,大家在指挥下密切配合顺利通过,“湘江战役”的场景还原让同学们直观地感悟到抗战环境的艰苦和为国捐躯的大无畏精神。

接着模拟遵义会议、四渡赤水、飞夺泸定桥到巧渡金沙江等场景让同学们沉浸式感受到长征路线还原,让人如临其境。在一阵阵模拟的炸药声中,同学们在剧烈摇晃的桥面上艰难前行,没有一个人中途退出或掉队,大家共同坚持,齐心协力完成一段路程。

回望革命先辈们走过的长征之路,波涛汹涌的大渡河、瑟瑟萧寒的泸定桥、白雪皑皑的夹金山……每个难关,都是一座丰碑,铭刻着红军先辈们金戈铁马、气壮山河的光辉业绩。重走长征路,通过沉浸式体验红军长征所经历的艰难困苦,透过长征路线上的文字记录、教练讲解、模拟体验,让同学们更为正确的认识历史,珍惜今天来之不易的和平生活。

同学们纷纷表示,本次革命传统教育活动受益匪浅,深切体会到革命前辈在革命过程中的艰难险阻、英勇不屈的顽强精神和毅力,历史上的长征已过去,新时期的长征还在延续,要在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,提高自身综合素质。一代人有一代人的使命,本次革命传统教育活动深化了青年学生对党史的认识,培养了青年学生无私奉献的精神,坚定了青年学生的理想信念。

(图为:我院学生干部开展活动之前进行合影)

(图为:活动中模拟过草地现场)

(图为:活动中模拟用身体搭建浮桥)

(图为:模拟飞夺泸定桥现场)