追寻革命烈士,弘扬爱国精神
——建筑工程学院开展清明节红色文化教育祭扫活动
  • 作者:
  • 编辑:
  • 发布时间:2023-03-27

为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬革命斗争精神,巩固拓展党史学习教育成果,3月25日,建筑工程学院联合南宁市星期六爱心公益志愿者协会等多家单位在南宁市人民公园人民英雄烈士纪念碑开展以“追寻革命烈士,弘扬爱国精神”为主题的红色文化教育祭扫活动,学院青年志愿者、易班工作站成员等50多名学生参加了本次祭扫活动。

上午九时许,全体人员在人民公园革命烈士纪念碑前集合,在庄严肃穆的氛围中,祭扫仪式开始。活动现场,全体人员肃立,唱《中华人民共和国国歌》,面向庄严的革命烈士纪念碑默哀三分钟。党员代表向革命烈士纪念碑敬献花篮,整理花篮缎带、花圈挽联。

随后,南宁市星期六爱心公益志愿者协会代表发表致辞,阐述此次活动的意义,表达对革命先烈的无限缅怀,并带领党员重温入党誓词,引领党团员、志愿者们向革命烈士纪念碑宣誓。全体人员一起合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,缅怀革命先烈,追忆往思,表达爱党爱国之情。

最后,在场的活动参与人员逐一向革命烈士纪念碑敬献菊花,瞻仰烈士墓碑、烈士名录墙,缅怀先辈,寄托哀思。

在祭扫活动中,建筑工程学院学生代表、易班工作站站长李炽嘉接受了南宁电视台的采访,并分享了参加此次活动的感受:“这次活动让我有了很多的感慨与感悟,这些烈士在解放战争为了中国的美好末来而光荣牺牲,他们值得我们去铭记。我们的幸福生活是革命先辈们用鲜血换来的,我们应该珍惜现在,好好学习,将来成为对国家有用的栋梁之才。”

本次红色文化教育祭扫活动的开展,营造了礼赞英雄事迹、缅怀革命先烈的浓厚氛围,有助于同学们追寻革命记忆,弘扬爱国主义精神,增进爱党爱国情感

(图为党员代表向纪念碑敬献花篮)

(图为:建工学生参加清明节红色文化教育祭扫活动现场)

(图为:同学们郑重宣誓,表达对先烈的无限敬仰和不尽怀念)