巧制香迎端午 文化传承进校园
  • 作者:黄燕
  • 编辑:苏金强
  • 发布时间:2023-06-19

在端午节来临之际,为大力弘扬传承中华优秀传统文化,加深学生对传统节日文化的认识与了解,营造良好的端午节日氛围,6月16日,建筑工程学院在C204开展了“巧制香迎端午 文化传承进校园”主题特色体验活动。

品端午情怀,忆传统文化。黄燕老师为同学们讲解了端午的历史由来、习俗文化内涵和相关文化故事;介绍香囊的文化历史、寓意和配方功效;同学们也积极就自己家乡端午习俗文化进行互动交流。

巧手制香囊,快乐迎端午。“哇,太可爱了,闻起来有艾草香……”活动现场,易班工作人员将香囊制作的材料——布料、艾草、挂绳、针线包等分发到同学们手中,并耐心讲解香囊制作的方法、步骤和技巧。同学们兴致盎然,纷纷穿针引线,认真细致地缝制香囊,沉浸式体验香囊制作。不少同学是第一次制作香袋,有的拿着材料在细细研究,有的边看边做边问,现场氛围浓烈。“这个布料要反面缝制吗?”“这个针脚怎么缝制?”“怎么收口?”经过一个小时的缝制,一个个立体饱满、精致美观、富有趣味的香囊呈现在同学们手上,大家纷纷展示自己一针一线精心制作的香囊,喜悦之情溢于言表。

萋萋苦艾纳香囊,传承千年未泯香。此次迎端午特色活动,不仅让亲身体验到了中国端午节传统民族习俗——做香囊的乐趣,更感受到了非物质文化遗产和传统节日的魅力,表达了大家对端午佳节美好的期许和愿望,加强了青年学生的文化自信。

香囊制作现场

同学们展示自己香囊制作的成果