浓浓端午情趣味皮划艇
  • 作者:黄 燕
  • 编辑:黄 燕
  • 发布时间:2023-06-15

端午将至,为弘扬和传承中华传统文化,引导青年学生坚定文化自信,激发青年学生的爱国热情,丰富学生校园文化活动,6月14日下午,建筑工程学院易班在校野鸭湖开展了“浓浓端午情 趣味皮划艇”主题文化活动。

在校户外运动协会教练指导下,同学们进行了皮划艇基本知识、划桨手法、划艇操作注意事项、安全防护措施、救生衣正确穿戴等方面的培训。在完成集体进行热身运动、准备好安全装备及措施后,户外运动协会队员进行了正确上下艇、前进、后退、转弯等基础划艇技能的示范,同学们先后下水实操,进行水上划艇适应。

活动分别进行了三个环节:一是龙舟竞渡。参赛队员分为3组,每组7-8名选手先后进行单人皮划艇比赛,先到达终点者获胜;二是 快艇接力。同学们分两队,每队四人,以接力赛形式进行比赛。首发艇划到终点后,快速转弯,折回到出发点,其他队员如上,依次接力,用时最短的队伍获胜。三是“艇”有趣味。在穿戴好救生衣后,同学们都加入到皮划艇的体验活动中,大家互相鼓励,互相交流技巧,划艇技术越来越娴熟。大家充分享受着水上运动的乐趣,湖面上欢声笑语不断。

活动结束后,易班工作站为获奖的个人、队伍颁奖,奖品分别包含有易班熊、易班学习桌、易班伞等。

本次活动的开展,营造了浓厚的端午文化氛围,体现了端午活动趣味和文化内涵。同学们学习了皮划艇技能,在水上运动中乘风破浪,不惧挑战,勇于克服困难,享受竞技乐趣与自然之美,感受到了中国传统节日的魅力。

图为:端午节皮划艇活动现场

图为:同学们在进行划桨训练