回望湘江战役 学习伟大精神
  • 作者:任 静
  • 编辑:任 静
  • 发布时间:2023-05-12

2023年5月12日,传媒学院团委副书记李婷娟给我院入团积极分子上了“回望湘江战役 学习伟大精神”主题团课。

李婷娟老师带着同学们重温了湘江战役的历史,讲述了师长陈树湘的故事。她深有感触地向同学们娓娓道来,在这场血战中,面对数倍于己的敌人,中央红军极其艰难地突破国民党反动派布下的第四道封锁线,粉碎国民党反动派围歼中央红军于湘江以东的企图。红五军团第三十四师在掩护中央红军主力渡过湘江后被敌人截断,几乎全部牺牲,师长陈树湘身负重伤,不幸被俘,用手从腹部伤口处绞断了肠子,壮烈牺牲,年仅29岁。

李老师告诉同学们,学习历史是为了更好地走向未来,要以史为镜、以史明志,我们应该从湘江战役中看到在生死存亡的危急关头,面对外有强敌天险、内有分裂危险的严峻考验,中国共产党领导工农红军以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,把一次被迫实行的战略转移变成了一次向着光明的伟大进军,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。

本次团课是一堂生动鲜活的历史课,同学们在学习党史过程中深刻感悟中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,汲取奋进力量。

入团积极分子在认真听课(李玉玲/摄)

李婷娟老师在讲课(李玉玲/摄)

入团积极分子回答问题(李玉玲/摄)

供 稿:建筑工程学院 任 静